Каждый 5 умирает из-за неправильного питания
17.06.2019
Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение — и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.
Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы она ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы она ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
«По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», — рассказал директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.
Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.
Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Опасным для жизни учёные считают рацион питания, в котором:
К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Опасным для жизни учёные считают рацион питания, в котором:
- Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей
- Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей
- Недостаток фруктов — 2 млн смертей